ヤンソンさんの誘惑、、、
そんな名前のスウェーデン料理をご存じでしょうか。
(サトコさんは現地で食されたのかしら…)
随分と昔に友人から教わってから
年に一度は作る、ねじまき猫家の冬のメニューとなっております。
材料はいたってシンプル!
材料:
じゃがいも、アンチョビ、生クリーム、とろけるチーズ
作り方:
耐熱皿に薄くスライスしたジャガイモを薄く並べて、
小さく切ったアンチョビを間に散らしつつ、ジャガイモを重ねる
生クリームを注いで、とろけるチーズをのせてオーブンで焼く。
いい感じに焼けたら完成✨
🧀オーブンで焼く前にパン粉やパルメザンチーズ等をお好みで。
🥛生クリームの代わりに牛乳や豆乳に置換えても。
(動物性の高脂肪に比べると、こっくりさは減りますがそれもまた違っておいしい)
冬の寒い時期に、とろけるチーズとほっくりジャガイモのコラボ…最高…。
そしてアンチョビが実にいい仕事をするのです🐟
私はヤンソン"さん"付けで聞いたレシピ名だったのだけれど、
一般的なレシピ名は「ヤンソンの誘惑」らしく、検索すると色々出てきます。
アンチョビや生クリームの用意は必要ではありますが、
オーブンにほりこんでしまえばラクチンの一品。
簡単ポテトグラタン、今夜の我が家のメニューです。