小6 松江塾ママブロガー ねじまき猫の万感交到ル。(初代公認らしい)

ばんかんこもごもいたる、と読むらしい。子と猫と我が家のあれやこれ。当サイトは広告を含みます。

食欲の秋②🍂塩麴に初挑戦。お肉がやわらかい!

 

 

きっかけは、ひろみんさんのブログから。

 

 

osaisen.hatenablog.com

 

 

 

お味噌は作ったことはあるけれど、

 

 

「麹」を生活に取り入れたことがなかった!

 

 

米麹を買ってきて、塩麴から挑戦する。

 

 

材料はシンプル。米麹、塩、水を混ぜて常温にて数日置く

 

 

毎日混ぜながら、すんすん👃していると

 

 

少しずつまろやかな香りに変わってくる。

 

 

すんすん。

 

 

一週間後、でき上がった塩麴は冷蔵庫へ。

 

 

早速、鶏肉に漬け込んで半日。グリルで焼いてみる。

(鹿児島県産🐓でした)

 

 

お肉が…や、やわらかい💗

 

 

家族にも大好評。

 

 

お肉やお魚、お野菜…塩麴を使ったレシピはたくさん。

 

 

わくわくしながら検索する。

 

 

あ!パンにも使えるみたい🥖

 

 

ひろみんさん💕ありがとうございます!

 

 

2023年秋、ねじまき猫家の麴生活スタートです。