きっかけは、ひろみんさんのブログから。
お味噌は作ったことはあるけれど、
「麹」を生活に取り入れたことがなかった!
米麹を買ってきて、塩麴から挑戦する。
材料はシンプル。米麹、塩、水を混ぜて常温にて数日置く
毎日混ぜながら、すんすん👃していると
少しずつまろやかな香りに変わってくる。
すんすん。
一週間後、でき上がった塩麴は冷蔵庫へ。
早速、鶏肉に漬け込んで半日。グリルで焼いてみる。
(鹿児島県産🐓でした)
お肉が…や、やわらかい💗
家族にも大好評。
お肉やお魚、お野菜…塩麴を使ったレシピはたくさん。
わくわくしながら検索する。
あ!パンにも使えるみたい🥖
ひろみんさん💕ありがとうございます!
2023年秋、ねじまき猫家の麴生活スタートです。