立冬が過ぎて やっと秋めいてきましたね🍂
急に寒くなって 慌てて上着を出してきました
フィグノア(イチジクとくるみ)
ねじまき猫にはパンの師がおりまして、
かれこれ10年弱 細く長くお世話になっております
ひろみんさんがきっかけで麹生活をスタートして
「今、塩麴にはまっています。」と先生に伝えると
私がパンづくりに挑戦するより前に
塩麴パンのオリジナルレシピが出来上がっているという…
先生、仕事が早いです。
麹パワーで砂糖はほんの少しでいいらしい
先生の作った塩麴パンを試食させていただくと
外はさくっと、中はもちっと
麴入りだとは気付かない
(探るように)すんすん匂いを嗅ぐと、ふわっと麹の香りがする
おいしい食事パン
ニンニク麴を使う煮込みハンバーグやコンソメ麹について
塩麴+カレー粉もおいしいよ、とアドバイスも
今、漬け込んでる手羽元でやってみよう
麹の話題で盛り上がる
🍞
昨日はスーパーを覗くと、
リンゴの棚に探し求めていた「ぐんま名月」を発見🍏
蝸牛さん、見つけましたー!
まさか関西でお目に掛かれるとは、嬉しい誤算
ほんのり赤みがかった色もかわいい
リンゴ好きのグリピー(小5)も楽しみにしている
今朝のメニューはフィグノア🥖とぐんま名月🍏
紅茶はルイボスティーにしましょうか
みなさん、素敵な日曜でありますように✨