今週は食欲の秋シリーズでお送りします。
おすぎさんから教えて頂いた、腸活情報。
切り干し大根✨✨
私は幼少期から便秘がちで、それが普通なんだと思っていた。
小学生の頃に母親から「毎日出てないの?」と驚かれた記憶がある。
「同じもの食べてるのにー。」とも。いや、それはこっちの台詞よ…。
(調べてみると、食べる量や内容によって排便回数は変わるので、
一概に回数だけで便秘🚽と判断するのではなさそう)
自分で食事を作るようになってからは、
腸に良い食べ物とされる、食物繊維や発酵食品は積極的に摂るようにしている。
(※正しい食生活を送ってるような文ですが、気を抜くとパンばっかり食べちゃう。)
そして今回の 切り干し大根情報。
白ごはん.comより「切り干し大根のサラダのレシピ」にて
きゅうりとハムと調味料、シンプルな材料。
ハムはツナへ変更して作ってみる。
ポテサラより簡単。おいしい💗
そして肝心の、お腹の具合もいい感じ。
おすぎさん💕ありがとうございます!!
煮物以外のレシピと色々検索していたら、
随分と昔、作ったことのあるレシピを見つけました。
なかしましほさんの「切り干し大根のアラビアータ🍝」
こちらも美味しかった記憶。すっかり忘れておりました。
後、醤油麹で作る「切り干し大根の煮物」も気になるところ。
目下、ねじまき猫家では"切り干し大根”が熱い🔥