パンの話🍞
何を隠そう、ねじまき猫。パンが大好きです。
社会人になってパンに目覚めました。
ご趣味は?と問われたら「"パン"です」と答えたい。
パン屋さん巡りをしたり、お取り寄せしたり、パンを習ったり。
3食、パンを食べちゃいたいくらい大好き。
実際には身体の為に一日一パン。ぐっと我慢。
ここで豆知識。
パンの種類、リッチなパン・リーンなパンと分けることができます。
リーンなパンは、シンプルな材料。
小麦粉・水・塩・酵母(イーストとか天然酵母とか)・(バター)、
バゲッド、カンパーニュ…🥖ハード系、口の中切れるのが多め。
フランスパンを想像して頂けると分かりやすいかもしれません。
リッチなパンは、リーンなパンの材料に卵・牛乳・砂糖等が加わります。
ソフト系。お総菜パン、菓子パン、ふんわりなパン🥐
口どけが良くてついついペロリですが、
カロリーが高いので食べすぎ注意です。(←自戒を込めて)
話は戻りまして、タイトル通り。
本日、千葉県松戸にあるパン屋さん「Zopf」(ツオップ)のパンが届きます。
大好きな東のパン屋さん。
しかも普通のお取り寄せではなくて、 "もったいないZopf"!
フードロス削減で余ったパンを、箱いっぱいに詰めて販売。
不定期にてお知らせがあり、注文後に順次配送されます。
パンの種類も数も 開けてみるまで分からないのですが(まるで福袋)
ツオップのパンは、リッチなパンもリーンなパンも
どれも格別な美味しさなのです💗
もちろん一度には食べきれないので、冷凍庫を空っぽにして。
そわそわしながら到着を待っています。
ちなみに夫は米を愛する日本人🍚
パンはほぼ食べない。
グリピー(小5)はお米もパンも好き。
こちらは食が偏らず、一安心😊