もじみさんの記事より
mojimoji-mojimin.hatenablog.com
おいしい話題に釣られました、御座候。
幼少期に祖父母宅でよく食べた記憶があります。
ねじまき猫はマイナーな白あん派。
グリピー(小6)と夫氏は赤あん派です。
御座候のあんは「粒あん」です(和菓子界ではここ大事、テストに出ます)
もちろん、どっちもおいしい。
なんと工場に併設された「あずきミュージアム」があるのです。
小豆の種類や生育から始まり、
歴史や文化、小豆を使ったことわざも展示、ミニシアターもある
小豆好きには溜まらない施設です。
グリピー(当時小3)夏の思い出
顔はめパネル、気分は職人。
こちらは本物。
(ガラスへの映り込みにビビってモノクロです。一番左が私の白あんです。今は110円。)
職人さんによる実演販売、
リズミカルに餡を詰めて、くるりとひっくり返す姿はカッコよくて
つい見入ってしまいます。
餡を均等に入れるのは難しそう…
ひっくり返すのはたこ焼きの要領でいけるかも…?と思ったり。
色々考えていると、食べたくなってきました🤭